28.03.2024
Kingdom Come: Deliverance game cover art logo wallpaper

Обзор игры Kingdom Come: Deliverance по первым впечатлениям

Про игру Kingdom Come: Deliverance (KCD) мы уже писали на страницах нашего издания, собирая воедино все известные до релиза факты. Наша редакция тестировала проект на Игромире 2017, была на закрытой презентации KCD в Москве, удостоилась чести поиграть в релизную версию похождений Индро до официального выхода и сейчас нам хотелось бы пройти немного по факту релиза игры в Steam, а так же на PS4 и Xbox One.

Неизбежно было то, что игру повсеместно сравнивают с The Witcher 3 и Skyrim – крупных RPG-проектов на самом деле выходит не так уж много. Сравнения с Mount and Blade больше связаны с реалистичным сеттингом, который нам предлагает KCD. Однако мы бы хотели дать важный совет – постарайтесь отстраниться от ассоциаций и оценивайте игру обособлено от остальных. Именно тогда вы получите полный спектр удовольствия от геймплея. Пройдя пролог игры вы осознаете, что с вышеперечисленными играми у KCD не так много общего (хотя, конечно, видно “рука” Ведьмака).

Подробнее о сильных и слабых сторонах игры – ниже. Если лень читать, то можете посмотреть видео:

Обзор Kingdom Come: Deliverance по первым впечатлениям от Marauder 120gb

Хорошо ли в Богемии? Плюсы.

У игры множество достоинств. Главный из них это то, что игра сделана с душой и вниманием – это чувствуется. Но давайте рассмотрим подробнее:

• Графика. Это одна из самых красивых игр на данный момент, по крайней мере в жанре RPG. Окружение выполнено реалистично, доспехи прорисованы до мельчайших деталей, освещение заставляет вздыхать. А вот анимации (особенно лицевые) в некоторых моментах игры подкачали (привет, Ведьмак!). Несмотря на это – графика оставляет по большей части только позитивные впечатления.
  • Музыка и звук. Саундтрек просто великолепен! Он создает нужную атмосферу и его приятно слушать. Стоит отметить, что все звуковые дорожки можно отдельно проигрывать в плейлисте в Steam. Непосредственно озвучка всех материалов, действий, эмбиента, предметов и персонажей игры не отстают, придавая еще большей реалистичности происходящему.
  • Постановка и подача сюжета. Местами катсцены длятся очень долго, однако смотреть их совершенно не утомительно. Великолепная игра актеров, хорошая работа “оператора”, динамичное развитие событий – все это нагоняет атмосферу еще больше. Персонажам – очень сопереживаешь, а это, пожалуй, самое важное.
  • Реализм. Разработчики постарались сделать ваше пребывание в Богемии максимально реалистичным – ваш персонаж нуждается в еде и сне. Прыгнув с большой высоты вы можете повредить себе ногу. Ваша грязная или испачканная в крови одежда – будет отпугивать местных жителей, а ваш навык “красноречие” упадет. Исправить это можно постирав одежду в купальне или выпив вина, которое повышает красноречие. Однако если вы будете пить вино – у вас будет похмелье. Если будете пить его регулярно – заработаете алкоголизм. И множество других интересных деталей. Все это способствует полному погружению в процесс игры, и вполне возможно, что ваша фантазия будет дорисовывать вам игру во сне, бывало и такое.
  • Глубина и разнообразие. Заглянув в меню персонажа вы найдете огромное количество характеристик и способностей, на изучение которых уйдет не один десяток часов. В каждом городе у вас есть репутация. Ворованные вещи не получиться загнать первому встречному – для этого нужен специальный человек, скупающий краденное. В игре можно охотиться и рыбачить. Много деталей, которые вас заставят постоянно разбираться в игре и зарываться в нее с головой.
  • Квесты. Кроме отличной постановки и прекрасных диалогов – сами задания сделаны весело и увлекательно. Во время одного квеста может произойти множество различных событий и вы забудете, что выполняете всего один квест. Квесты часто можно пройти разными способами, что тоже не может не радовать.
  • Сторонние развлечения. Игра в кости, кулачные бои, купальни с девицами, охота  – в игре можно найти себе развлечение помимо основных заданий, а это всегда хорошо. К тому же многие из этих развлечений помогут вам в прокачке и обогащении.
  • Атмосфера. На неё здесь работает все – камерная музыка, дотошная детализация архитектуры, динамическое освещение, эмоциональные диалоги, харизматичные персонажи, живая природа и NPC, тропы, домики, быт.
  • Цена и отношение разработчиков и издателей. Цена ниже большинства громких тайтлов (1299 рублей без скидок на ПК). Чуткая внимательность к процессу разработки, множество альфа-бета тестов, постоянная работа над ошибками. Это заслуживает доверия и уважения от игрового коммьюнити.

Но темные времена периодически настают. Минусы.

К сожалению, в Kingdom Come: Deliverance не обошлось и без минусов. Возможно многие из них будут исправлены последующими патчами, но их все таки стоит озвучить:

• Оптимизация. Её действительно не хватает. Даже на ПК мощной конфигурации (i7 4790k с 1070GTX) на ультра-настройках игра выдает 45-50 FPS, с дропами. Катсцены залочены на 30 FPS и иногда проседают до 20 (видимо из-за загрузок на фоне). Все это печалит и немного портит впечатление о замечательной игре. Относительно слабые компы вообще могут взорваться под этой игрой, имейте ввиду.
  • Боевая система. Не сказать, что она плохая, но к ней придется привыкать. Оружие не чувствуется, поначалу пытаешься хаотично им махать, как дуралей.
  • Открытый мир – пустоват. В этом моменте не хочется быть совсем категоричным. Но побродив по окрестностям, сложно найти что-то еще кроме как пары разбойников и неописуемых красот Богемии. А побородим по городу и пообщавшись с местными, максимум что можно узнать – это как им живется и, например, найти побочку с кулачными боями.
  • Некая линейность. Квесты пройти можно по разному, но финал один. И насколько известно, концовка у игры – тоже всего одна. Это вроде бы и нормально, ведь сюжет игры взят из истории, но хотелось бы чуть больше вариативности в прохождении и финальном раскладе.
  • Другие технические проблемы. Мы столкнулись, к примеру, с очень долгими загрузками, а некоторые сохранения игра вообще не грузила, зависая на черном экране. В одной из катсцен главный герой вообще не прогрузился. Эти моменты уже активно исправляются патчами.

Стоит ли отправляться в это путешествие? Итог.

Kingdom Come: Deliverance воспринимается совсем не как серии The Elder Scrolls или The Witcher. Их влияние чувствуется, но не ждите похожего на TES открытого мира или наполненности Ведьмака. Попробуйте расслабиться и просто поиграть, без оглядки на другие проекты – получите больше удовольствия, как было написано в самом начале. К тому же у KCD большой потенциал раскрытия, да и на прохождение нужно явно около сотни часов (учитывая, что прохождение одного только пролога занимает пять). Если бы не технические проблемы игры – всё было бы совсем хорошо. Ждём качественных патчей.

Стоит ли покупать Kingdom Come: Deliverance? Если у вас достаточно терпения, чтобы мириться со своеобразной боевой системой, камерой от первого лица и небольшими техническими проблемами, то да. Всем любителям средневекового сеттинга и реалистичных хардкорных игр – однозначно.

Респект всем, кто дочитал до конца!

Своим мнением по игре поделился и наш дружище Душевный Юкевич. Он прошел всю игру и предупреждает, что в ролике есть спойлеры:

Обзор Kingdom Come: Deliveranceот Юкевича

Приятного просмотра, берлога!

Хотите приобрести игру Kingdom Come: Deliverance со скидкой? Воспользуйтесь промокодом КОРОЛЕВСТВО или WELOVEBUKA в магазине видеоигр Бука.

К слову, Бука подвела итоги своего конкурса “Каникулы в Богемии”. Прочесть работу призёра можно в PDF.

Для игры вышло несколько цифровых дополнений:

• Treasures of the Past («Сокровища прошлого»). Дополнение открывает уникальные карты сокровищ и новые доспехи для Индро.
  • From The Ashes («Из пепла»). Вы примете участие в восстановлении разрушенной деревни Прибыславицы. Именно вам предстоит решить, какие здания будут построены и кто будет в них жить. Каждое строение уникально, а для его возведения необходимы ресурсы, поэтому руководить процессом нужно с умом! Ну а после тяжелого рабочего дня не грех и расслабиться: устроить скачки на лошади, сыграть в кости в ближайшей таверне, помериться силами в честном бою или просто отдохнуть дома в тишине и комфорте.
  • The Amorous Adventures of bold Sir Hans Capon («Амурные приключения отважного пана Яна Птачека»). «Амурные приключения» отправят игрока на помощь его другу — пану Яну Птачеку. Ян влюбился и ему нужна поддержка Индро в завоевании сердца прекрасной Каролины. Однако все оказалось куда сложнее, чем ожидалось. Потерянная фамильная драгоценность, волшебное любовное зелье и самая романтичная на свете поэма гарантируют множество игровых часов и новых веселых историй.
  • Band of Bastards («Шайка ублюдков»). Это дополнение позволит игроку присоединиться к отряду наемников, охраняющих дороги. Угодив в паутину старой, обильно удобренной ненавистью вражды между Радцигом Кобылой и другим панским родом, они должны защитить земли Радцига. Индро окажется в отряде настороженных воинов под командованием знаменитого барона Куно из Рихвальда, в котором игроку предстоит не только помогать барону, но и поддерживать дисциплину среди наемников.
  • A Woman’s Lot («Женская доля»). Вы играете за Терезу, которую повсюду сопровождает её верный пёс. Вы познакомитесь с повседневной жизнью и бытом Скалицы и станете свидетелями роковых событий, последовавших за вторжением Сигизмунда, взглянув на них с совершенно неожиданной стороны. «Женская доля» — последний элемент, который позволит вам собрать сюжет Скалицы воедино и узнать, что случилось перед тем, как Индржих был обнаружен без сознания.

Приятной вам игры, берлога!